新建懷泗亭

雄工美麗印記的思想起-懷泗

高雄高工輔導組長 鍾邦友

前言

9812月高雄高工舉辦了一次很特別的建物命名活動,這間建築物原名<白宮>,和美國總統官邸同名,不過卻是間老舊少用的廁所。在不破壞主體結構下,留下原有的八支柱子,舊白宮走入歷史,新建物成為親師生交誼廳。敝人有幸參與此次活動,將建物命名為<懷泗亭>,並獲青睞。

懷泗亭懷念的正是最教人恆久依戀的雄工老建物<泗水亭>,在夕陽餘暉中,湖光亭臺輝映的舊時景,幾經多番學校改建的工程後,早已不復存在。此次適逢舊白宮重建,泗水亭的名字,不由自主的從腦海中浮現,心想何不把這新的建築,命名為<懷泗亭>,不但可以一解老雄工人的思念之苦,更可藉此向新一代的雄工人娓娓道來這恆久美麗的歷史。

*        *        *

雄工美麗印記的思想起-懷泗亭

一個激盪青春韶夢與牽動昔思幽情的小巧亭閣,

悄悄的在舊白宮的地基上,烙下款款動人的通關秘語,

解開老雄工人的無限鄉愁;

從此老雄工人不必再感歎,

舊題壞壁已無處認尋,雪泥鴻爪徒增的惆悵傷感;

而新雄工人也能描摹曾有過的輝燦光影,一窺前輩們何以鎖藏經年的最豔扉頁。

懷泗亭喚起了泗水亭的美麗記憶,更如一記思索的當頭棒喝,

多年之後我們回首過往,

觀想當時,自己曾為學校歷史留下什麼樣的身影,

是欲除之後快的危險建築,抑或讓人永難忘懷的泗水亭?

綠意盎然的小巧亭閣─懷泗亭
寬敞明亮的空間─提供親師生懇談、交誼的好場所

[back]